朱崇文:中性廁所以用家為本
2016-07-19

康文署擬將殘疾人士廁所改裝成中性廁所。平機會政策、研究及培訓科總監朱崇文表示,中性廁所設計以用家為本,適合變性人、家庭及照顧老人家時使用。

朱崇文在《千禧年代》表示,中性廁所亦可叫作多用途廁所。他認為社會及企業要有「通用設計」概念,否則日後改裝時成本高昂。他又指,市民對殘疾和種族歧視的認識比較薄弱。他舉例,模仿聽障人士行為可能會觸犯殘疾歧視條例,指出:「如果你稱呼黑皮膚人士做『黑鬼』,都有可能會觸犯種族歧視條例」。

但朱崇文指,歧視是一個主觀的概念,視乎對方是否介意,所以稱呼外籍人士為「鬼佬」就較難界定。他解釋,某些外籍人士或不介意,甚至歡迎被人稱呼為「鬼佬」,但他提醒,主觀感覺可能隨時間改變,同一個人在不同時間被稱為「鬼佬」,或會感到被冒犯,市民應該盡量避免這樣稱呼外籍人士。他又說,在大學迎新營中進行被視為猥褻的活動,其他旁觀人士可能會感到難堪。如果營造出「性敵意」的環境,亦有機會構成性騷擾。

他又指,平機會每年收到1-2%個案涉及家庭崗位歧視,即是指因負起照顧家庭成員的責任而遭歧視,但在本港比較少出現。他舉例,丈夫向僱主申請半日假期,以便照顧患病太太,但被僱主在沒有合理原因下拒絕,或會構成家庭崗位歧視。

平機會昨日發表報告,指社會上對性傾向和年齡歧視的情況頗為嚴重,朱崇文說,平機會的工作範疇只能向政府提出建議,而實際立法工作需要交由政府處理。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文、李偉欣

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題