陳秀荷:自願醫保高風險池有爭議
2016-07-22

政府早前就自願性醫保諮詢公眾,方案提出的十二項最低要求中,有兩項與高風險池有關,引起社會爭議,故此,食物及衞生局有意先推出高風險池以外的十項最低要求,而現階段未有計劃設立高風險池。

香港保險業聯會醫療改革專責小組副主席陳秀荷表示,支持政府先推出十項最低要求,因高風險池在社會有不同爭議,所以政府選擇先不設立高風險池亦無可厚非。

陳秀荷指,若政府不設立高風險池,高風險人士變相不能保證受保,亦沒有保單轉移計劃。她又指,其餘十項最低要求只涉及保險公司管制出售醫療保單,但當中有細節需要調整,例如最低保障金額等。她建議,政府給予更多彈性予客人選擇保險產品,亦可沿用現有保險業監理處監管制度。

早前有立法會議員建議,將自願性醫保高風險池的附加保費率,由標準保費的兩倍,調低至五成,減市民負擔,但亦有意見擔心,若果高風險池人數多,政府資助高風險池所需的公帑亦相應增加,花費很多公帑。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文、李偉欣

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題