葉兆輝:精神病學童面對標籤問題
2016-07-25

防止學生自殺委員會早前向教育局提交報告及改善建議。委員會主席葉兆輝表示,公眾精神健康理解不足,令精神病學童面對標籤問題。

 

葉兆輝在《千禧年代》表示,過去2-3個月,在傳媒避免簡單化報道自殺問題後,學童自殺個案明顯下降,但他擔心,今年9月開學會是自殺高危的季節,希望透過委員會的報告,推出短期措施,對精神病患學童提供適時的支援。

葉兆輝指,教育局接納委員會的建議,新學年將派2名精神科護士到各間中、小學,藥物上支援有需要學生,但他強調,療程仍需要學校及家長兩方配合支援。他又說:「唔肯面對精神健康問題,都係一個標籤嚟,我哋一定要打破呢個框框。」

他又提到,家庭及人際關係對學童的影響較大,故此,約9成學生自殺的個案,都面對多於一個因素,而約4成半有三個或以上的問題。他又說,學生學業壓力是間接因素,而很多時候是因與家人關係不好,被強迫讀書,導致欠缺時間建立個人興趣。

他又說,委員會在過去3年,分析34宗學生輕生個案當中,有2成曾接受精神健康治療,反觀在西方國家,有8成自殺人士,在世時已證實患有精神病。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文、李偉欣

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題