橋城故事
2013-05-09

遍地石春,露宿者難以席地而卧;
綠色標記,將放置各式花盆。
橋底Downtown,人跡罕至,亦難逃瓦解厄運。

【自由風自由phone】關心少數族裔

Downtown,中文解作「市中心」。於油麻地渡船街天橋底下,兩條公路之間,一群小數族裔人士,以街頭執拾的木板、石磚、家俬,搭建了屬於自己的Downtown。然而,這個鬧市中的小區,將隨綠化工程而瓦解。

油尖旺區議會去年通過建議,在一段渡船街天橋底下,放置200多個花盆,美化環境。工程費連同可行性研究費用逾250萬元。

致力推動計劃的油尖旺區議會主席、民建聯鍾港武,今年二月再提交建議,在渡船街另一段天橋底,興建寵物公園和遙控模型車場,還在會議上提到,部份天橋底,長期遭露宿者佔用,與原先的發展構思背道而馳。

地政總署上月在一帶貼出通告,指該地方屬於政府土地,要求違規佔用人士在今個月7日之前,停止佔用土地。社區組織協會日前協助其中一位露宿者,入稟法院提出司法覆核,要求法庭頒令擱置工程。

十多年前由印度來港打工的Singh,原本與家人同住土瓜灣,因為家庭問題,一個月前搬到橋底暫居。他有固定收入、正當職業。露宿街頭,只因為想給予自己一點空間和時間,跟家人改善關係。

面對隨時上演的清場行動,他未有畏懼,反而擔心同一天橋下的好友:「我有收入,有工作,大不了我就回家。但他們呢?他們沒有工作沒有錢,他們可以去哪裏?」

他說,會與眾人留守,並已準備好與執法人員抗爭,「Give a powerful fight!」。

區議會一邊掃除這個小數族裔的聚居點,另一邊廂提出建議,將附近炮台街休憩處,改建成以「多元文化和種族融和」做主題的活動場所,弘揚油尖旺區多元文化的特質。

一直關注南亞小數族裔人士權益的龍緯汶,連日來運送不少食物到橋底,又發起多個活動,支持露宿者。他說,對於這群小數族裔人士來說,Downtown其實是共同解決生活問題的地方。

「這裏與其他的露宿地點不同,他們不一定是沒錢才搬進來。有些人可能與家人有磨擦,有些人可能失戀,想來這裏避一避。問題解決了,他們就走了。這代表甚麼?這代表,Downtown,是這群小數族裔人士的公共空間。」

Singh嘆謂:「待問題解決了,我也會離開Downtown。」

有人提倡清理露宿者,有人促請處理露宿者問題。各方意見,盡在【自由風自由phone】。重溫︰http://rthkcms3.rthk.hk/channel/radio/programme.php?p=1069&e=217515&d=2013-05-08&m=episode

專題分類:新聞熱話

最新專題