《炎黃春秋》何去何從?
2016-08-03

《炎黃春秋》1991至2016年,25歲,停刊。 7月12日, 93歲的創辦人兼社長杜導正被免職,副社長胡德華被免職,中國藝術究研院將副院長賈磊磊、學者郝慶軍安排擔任《炎黃春秋》社長、總編輯。官方更派人強佔辦公室。

7月17日,《炎黃春秋》宣布停刊,聲明指是「寧為玉碎不為瓦全」的做法。

製作:黃曉玲



《炎黃春秋》說的是中共黨史﹑國史,還會對政治人物論是非功過等,有人形容它為中共體制內改革派的輿論平台。本由省部級退休幹部﹑老將軍及專家學者等的民 間團體中華炎黃文化研究會主辦。2014年,中宣部指屬新聞出版單位的《炎黃春秋》是國有資產,而中華炎黃文化研究會屬於民間社團,因此不能管理國有資 產。自此,《炎黃春秋》的主管主辦單位,改為文化部屬下中國藝術研究院。

「一年多以來一直都可算愉快和順暢。只是2016年起有三次,他們走進唐山的印刷廠把文章拿來看,而且阻止印刷。」被撤換的副總編王彥君將故事道來,這 次,中國藝術研究院更派員佔領《炎黃春秋》的辦公室。

7月24日,作家冰心的女兒、北京外國語大學退休教授吳青、清華大學教授郭于華及維權律師尚寶軍等超過100人聯署公開信聲援《炎黃春秋》。當中還有前中 共中央總書記趙紫陽的秘書鮑彤,他表示,除了支持《炎黃春秋》,更要確保法律在中國得以生存,保障公民的言論﹑出版自由。

新人事任命後,創辦人宣佈停刊,狀告藝研院侵權違約又不獲受理。王彥君預計《炎黃春秋》只餘下「死路一條」。《炎黃春秋》的命運將會何去何從?

 


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、馮德雄

評論員︰徐家健、李兆富、何濼生、任建峰、張楚勇

監製:陳燕萍

製作團隊:唐偉傑、黃曉玲、林詠雯、王磊

專題分類:特備製作
發表評論

最新專題