【香港家書】香港海豚保育學會會長 洪家耀
2016-08-07

BB:

作為父親,我希望當你十一月來到這個世界時,仍然能夠看見我花多年時間研究的對象─中華白海豚。

爸爸自小喜歡看海洋生物的紀錄片,後來有機會參與野生海豚研究工作,並回港研究中華白海豚。研究白海豚接近20年,近年發現海豚的狀況愈來愈差。以前我們坐船出海,很容易在北大嶼山附近水域發現海豚,牠們聯群結隊出沒,一起嬉戲,我更曾目睹小海豚出生。但近年想見一面也難,更不用說會見到牠們在海上玩耍了。單在北大嶼山水域的白海豚已由十多年前高峰期超過一百條,下跌至去年十條,大幅減少九成;在西部水域的整體數目更跌至六十五條。以前有一些地方例如龍鼓洲附近水域,差不多每次出海都見到他們的蹤影,但現在在此海岸公園範圍內已很難見到牠們。五年前,港珠澳大橋尚未動工興建,大嶼山東北水域的大小磨刀洲曾是海豚活躍的地方,但在近兩三年,海豚朋友卻不知道去了哪裡,差不多於該處絕迹。

 

白海豚在本港生活環境愈來愈艱難,有老問題,也有新問題。漁業競爭令牠們的食物減少,魚網偶而纏著牠們的身體,令牠們受傷甚至窒息死亡;海水污染情 況多年來未有解決;往來海豚出沒水域的船隻有增無減,高速船往來頻繁,帶來的噪音滋擾令牠們的生命受威脅;當然,近年港珠澳大橋工程展開,填海、打椿更加 為海豚帶來很多生活壓力。種種問題都導致海豚的死亡,生育能力變差,初生小海豚也因海水污染難以存活,部分海豚被逼由北大嶼山水域,搬遷到西南面的水域, 甚至移到內地水域生活。我敢說,海豚的數目只是低處未見低。

白海豚的數量減少,可說是一個不吉利的象徵。回想97年香港回歸時,政府選中華白海豚為吉祥物,寄望牠們能在香港水域理想地生存,但現在看來情況不如預 期。過去二十年來,政府並非甚麼也沒做,例如有一直資助長期監察中華白海豚的研究工作,讓我們評估牠們的最新狀況。然而這並不足夠,其他的保育措乏善足 陳,舉例說,政府在1996年成立沙洲及龍鼓洲海岸公園,距今已經20年,直至今年年底,政府才為海豚成立第二個海岸公園──大小磨刀海岸公園,但由於此 保護區毗鄰機場第三條跑道大型填海工程,我對牠的成效存疑。反而我們一直要求在西部水域成立更大更完整的海岸公園,由沙洲、龍鼓洲連接大澳水域,分流至大 嶼山西南面的水域,為海豚的棲息地提供適切保障,政府卻一直充耳不聞。

政府一直重申,透過環評條例可以避免海豚的生活環境在基建工程期間受影響,但港珠澳大橋的工程揭示了這些環評措施作用不大,填海工程令海豚離開該水域,政 府對此卻無能為力,只能寄望海豚能在工程結束後回歸,這是非常不負責任的做法。爸爸更憂慮未來你能否在香港看見中華白海豚,因為如果興建機場第三條跑道的 大型填海工程展開,海豚數目一定會持續下降,同時間,政府仍然磨拳擦掌打算在大嶼山附近水域如欣澳、小蠔灣、龍鼓灘、東涌等地區填海,促進經濟增長。其 實,當填海對海洋環境構成影響,而且還有很多問題未解決時,政府應該「停一停、想一想」,先計算海洋環境的承載量,才作進一步發展。這也是爸爸反對興建三 跑的原因。現在政府的做法並不是他們口講重視的可持續發展,也反映政府不太重視曾被選為回歸吉祥物的中華白海豚。一想到將來我的海豚朋友可能會在香港絕 跡,沒法介紹給你認識時,爸爸不禁心情沉重。

人類應謹記,其他生物不可能為自己發聲,爭取權益,但唯有人類才可以改變牠們的命運,包括中華白海豚。牠們不能做甚麼令自己能繼續在香港活下去,但我們一 定要為牠們爭取,因為牠們是香港的原居民,也是香港一個很重要的部分,牠們在香港的生存權利理應受到保障。我們為海豚的生存而努力,是應有之義,一直以來 牠們默默承受的壓力和禍害都是由我們而來,我們正是牠們的災難源頭。其實,只要我們學會取捨,有些老問題便能解決,例如將高速船的航道稍為移離中華白海豚 活躍的區域,自己減少乘搭高速船、減少吃香港的海產,那就已經可以減少與海豚的生活環境構成直接競爭。

爸爸希望其他市民也能發聲,向政府表達我們十分珍惜中華白海豚,希望不要進行一些影響海豚的基建工程,令海豚能世世代代繼續在香港生活,這是為了讓你,還有你的子子孫孫,不僅在經濟上有卓越發展,亦有一個良好的生活環境。這是我們這一代人的責任。

你長大以後,我很期待能帶你出海,希望到時我還能介紹我的海豚朋友和牠們的下一代給你認識,跟你講他們的故事。

 

                                                                                                                        爸爸

2016年8月6日

部分圖片:香港海豚保育學會

 


【香港家書】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九點至九點二十分

監製 : 陳燕萍

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。

專題分類:專題文章
發表評論

最新專題