許偉堅:政府要好好檢討吓!
2016-08-08

食物安全中心上周公布,有40隻內地供港活豬被驗出含哮喘藥殘餘,當中部分並已流出市面。食物及衞生局局長高永文昨日承認,政府把關機制出錯,並就事件向公眾致歉。香港豬肉行總商會理事長許偉堅表示,由豬隻檢驗至運送到零售點期間,政府肯定有足夠時間攔截有問題豬隻流出市面。

許偉堅在《千禧年代》表示,當局稱漁護署經檢驗發現豬隻有問題後,在本月四日凌晨一點半通報食環署,指出通常凌晨三點才將豬隻運離屠場,形容當局有「絕大空間攔截有問題豬隻」。他又指,若果當局因為時間緊迫而出亂子,日後需要「好好檢討吓」。

上環永成號負責人黎先生表示,日前被食環署指店舖曾購入涉事豬肉,但他說,店內豬肉經供應商廣南行入貨,未有向涉事供應商五豐行取貨,不明白為何被列入27個涉事零售點名單中,坦言有客戶因而暫停向他取貨,認為事件影響店舖聲譽。

許偉堅又指,在涉事名單上,有三間位於香港島的豬肉零售店,向他反映被當局冤枉。他反問:「(政府)憑乜理據話係呢27間舖頭有賣涉事豬肉?」。他解釋,「買手」購買什麼批次或重量的豬隻,均有單據列明,而據他了解,事件涉及3個買手。他又說:「(食環署)若果要做就一定分辨到,係睇佢願唔願意做啫」。

他又說,幸好暫未有市民因進食涉事豬肉而出事,但政府要調查事件有否涉及欺上暪下,而食環署、漁護署及五豐行均需就事件向公眾交代,日後提高透明度,釋除市民疑慮。他又提到,總商會今日會有記者會交代事件,並會緊急約見食物及環境衛生局,商討涉事豬肉流出市面的原因。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文、李偉欣

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題