張銳輝: 教育局減少干預學校啦!
2016-08-10

本土組織「學生動源」計劃號召學生參選學生會,將港獨聲音帶入校園。教協會副會長張銳輝表示,學生成立組織,並願意討論社會時事,絕對是求之不得,不應為他們設立思考或討論的禁區。

張銳輝在《千禧年代》表示,事件反映很多人對社會現況不滿,以及生活方式感到壓迫所致。他認為,老師要讓學生在校園理性討論,又指港獨只是一個標籤,老師應向學生舖陳社會上不同問題生,然後讓學生以批判思考,和理性分析去討論,若排拒學生在校園討論港獨議題,對學生無好處。

至於教育局局長吳克儉早前表示,港獨主張或活動不應在校園進行,張銳輝指,吳克儉只是重覆政府的論調,但作為教育工作者,應正視事件背後所反映的問題,而非因港獨違反基本法,而不讓學生在校園提港獨,又指迴避並非解決問題的方法,希望教育局盡量減少干預學校,讓學生在校園空間發揮。

資深教育工作者戴希立表示,學校應保障學生不被誤導,不應在學校成立為某政黨拉票動員的組織。他認為,應正視學生有不滿情緒的原因,又指學生討論時不應偏離合理的主張,而現在是一個讓學生理性客觀討論的好時機,但教育工作者應保持中立和理性立場,並保障學生免於違法。

他又表示,港獨牽涉歷史問題,而香港自古以來是中國領土,認為這是大事大非的歷史問題,並非政制問題,故此議題應在歷史與基本法框架下討論。他又指,學生年紀還少,沒有經歷當時基本法及香港政制的討論,現時正好是一個機會讓新的一代加入討論。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文、李偉欣

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題