林洋鋐:政府想避免鬧上法庭
2016-08-15

前年佔領行動期間,警員將途經旺角的市民梁偉文當作示威者,並將他拘捕,過程中他被警員按在地上,更疑被警員用手指插雙眼,致眼睛微絲血管破裂,而雙手就被反鎖,致左手腕骨折。他原先被控告襲警,但其後檢控獲撤銷。於是,梁偉文去年向律政司及警務處處長提出民事索償,初時當局提出和解協議,並要求梁偉文簽署保密協議,但被梁偉文拒絕後,最終亦獲得賠償18萬9千元。梁偉文代表律師林洋鋐表示,保密協議要求較罕見,估計是政府想避免事件鬧上法庭。



林洋鋐在《千禧年代》表示,事件涉及刑事成份,而民事申索限制多,故此,最理想是交由警察投訴課調查,然而警方一直沒有調查事件,令事件一直沒有進展。他又說,早前代表梁偉文簽發索償信予警務署署長後,當時雙方已可就事件商討和解,可以令法庭訴訟不需展開,但初時一直未得到律政司或警方回覆,直至審訊前,律政司才向梁偉文提出和解。

林洋鋐說,律政司雖然提出和解,但要求梁偉文簽處保密協議,不能透露賠償金額,所以梁偉文一口拒絕,但其後律政司作出妥協,並收回保密要求。他又說,這種要求較罕見,估計是源於政府想避免事件鬧上法庭,但又不能承認警隊誤捕而出之計。他亦提到,今次顯示律政司有誠意解決問題,希望香港人能認清誰是誰非,取回公道。

他又表示,從網上片段看到,梁偉文並無對警員作出任何動作,但無故被控襲警罪,所以對警員口供真偽抱質疑態度。他要求,警方調查相關警員有否使用不恰當的武力,假若屬實,需作出檢控。他又批評,警方和律政司處事手法僵化,持態度「愛理不理」看待事件。他又相信,市民對警察犯錯有包容之心,但今次事件缺乏後續調查和處理,認為這種處理手法只會激化矛盾,無助解決問題,所以希望律政司及警方正視事件,並考慮重新審視證據。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文、李偉欣

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

 

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題