馮偉華:吳克儉言辭不斷變化
2016-08-17

教育局早前發表聲明,指任何港獨主張或活動都不應在校園出現,又指如果教師在校內「鼓吹港獨思想」,須承擔相關責任和後果,包括取消註冊教師資格。教協會長馮偉華認為局方言詞含糊,教師容易誤踩「地雷」。

馮偉華於《千禧年代》表示,教育專業本來已有守則,不能鼓吹或煽動任何政治思想已在業界有清晰共識。但他認為教育局,「尤其是吳克儉局長」用字含糊,他舉例指局方所指港獨主張不應在校園出現,「咁可唔可以討論呢?」,認為相關標準不清晰,或者由局方去決定,令教師陷入「誤踩地雷」的局面。

另外,馮偉華批評局方要求校委會或校董會跟進,卻沒有詳細指引,令安排更混亂,而聲明添加「威嚇成份」,清楚列明罰則為吊銷牌照,令教師更恐懼及不明所以。他批評局方做法不專業,企圖壓制教師不能討論和提及港獨,選擇「眼不見為淨」,挑戰教師的專業操守及判斷。

教育局局長吳克儉早前約見部分中小學校長討論相關問題,有份出席會議的津貼中學議會主席林日豐表示,提醒教師持專業操守乃辦學團體的責任,教師不需因此而感到恐慌。但他補充,明白局方此舉會造成不安,所以認為局方在處理上有進步空間,又認為應相信教師有專業判斷。

教聯會會長黃均瑜接受節目電話訪問時表示,教師需保護中小學生,因此教師需要有清晰價值觀,明辨是非。他認為可以容許討論港獨,但討論結果應該引導學生有正確價值,「行正途」,完成教師的責任。他認為,港獨危害香港社會,因此學校有責任教導學生不應支持港獨。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文、李偉欣

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題