羅范椒芬:教育局應有「權威解釋」
2016-08-22

有中學生在校園發起本土組織,揚言開學後參選學生會,宣傳港獨主張。行政會議成員羅范椒芬表示,應注重疏導和理解學生想法,並強調不應容許這類組織選學生會。

有意見要求教育局向老師提供指引,列明應如何討論港獨,羅范椒芬在《千禧年代》表示,難以定義什麼是鼓吹港獨,亦難以黑白分明地編寫指引。她建議教師若在回答學生有關港獨的問題時有任何疑問,可邀請人大政協到學校跟同學分享。她指出友好協進會已有類似安排,又舉例自己在雨傘運動前,曾經到學校辦講座,講解一國兩制與基本法,「同學都問咗好多問題,我覺得呢啲都係好嘅」。她又強調,從以往與學生交流的經驗顯示,此舉能令雙方更明白對方立場,對大家都有益處。但她同時表示,不明白為何港獨主張會在社會萌芽。

被問及有學生發起的本土組織有意參選學生會,她回應指,學校應自行判斷是否容許這些組織成立,但她本人認為,不應容許持有港獨主張的團體參選學生會。老師應多疏導及理解這些同學的想法及港獨主張的起因,跟家長會面也是適當做法,「可以了解吓佢哋嘅家庭背景點樣影響緊佢」。她強調,老師有責任提醒學生不能在校園內宣傳政治主張,但亦必須確保同學如常上課。她認為,學生會應該是學術性或有關個人成長的組織,不應滲入政治元素。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文、李偉欣

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題