【香港家書】浸大體育學系講座教授 傅浩堅
2016-08-28

親愛的恩庭、恩寧:

  在過去三個星期,你們一定收看了多場奧運賽事,觀賞很多高水平的比賽及體驗奧林匹克精神,真是令人難忘。他們有否無挑起你們過去在美國大學當網球隊隊長的美好回憶,及回港後參加各項網球公開賽的苦與樂,尤其是和你母親一起的美好時光呢?

  奧運提供一個平台促進國際交流及世界和平。取得勝利及獎牌是重要,但爭取卓越及完美的表現,也是非常重要。今次我們更有機會認識拉丁美洲的文化,真是千載難逢,透過他們的熱情及歌舞,我們認識到當地的民族傳統和特色。

  在賽事方面,各運動員在公平競爭及體育精神下,發揮所長,為我們展示了許多令人嘆為觀止的比賽,讓大家寧願少睡一點也要看完比賽,亦忘記時差和早上要上班。你們一定和我一樣,十分欣賞及認同香港運動員的表現。他們已經盡了全力,為港爭光,值得尊重及致敬。他們應收拾及調整心情,繼續向下一場比賽及目標作部署。

  有人說奧運金牌選手是靠天生的,因為他們有好的基因。研究結果顯示先天及後天的因素是同等重要。在先天因素方面,香港要在七百二十萬人中挑選精英運動員,是一個極大的限制及挑戰,因為一個奧運冠軍可能需要從成千上萬有潛質的精英運動員中選拔及培養出來。基因是影響運動員發揮生理及心理極限和在比賽勝出的一個重要元素。在後天因素方面,香港能提供世界水平的訓練場地、教練、鍛鍊及比賽的安排,我們選拔運動員的機制及運動醫學和科學的支援也是追得上世界的。

  另外關鍵的因素是父母和學校的支持,恩寧, 這是你最了解的。在中學的時候,如果沒有你母親每天接送你去香港體育學院練網球,及香島中學各老師的鼓勵及支持,例如給你補課和額外功課,我相信你能代表香港隊及繼續在美國大學參加校隊的機會會是相當渺茫。當然,你能兼顧運動及學業的要求,亦是你的決心和努力爭取得來的成果。你的成就使你家人引以為傲。

  除非運動員在學業事業的安排是合理及有高透明度,否則要求父母在子女未讀完中學便決定讓他們當全職運動員會是非常困難,更何況許多運動的基本功在小學階段便要開始訓練。要運動員兼顧運動及學業是相當困難,也未必人人都處理得到。

  要爭取奧運金牌,我們需要有政治和財政的誘因。許多國家是利用奧運獎牌的成績,對內加強人民愛國及對國家的信心,對外藉此表揚國家的富強及政制的成功,因此不惜投入大量資金,爭取培育金牌運動員。在資本主義國家,除了政治誘因外,也有財政商業的誘因,舉例說,經營職業球賽是以利潤掛鈎,而培育精英金牌運動員是一個高回報的投資及高效益的宣傳。

  如果爭取奧運金牌是香港政府的期望,民政事務局需要檢討現行的體育運動機制,由體育專員成立一個由專業及沒有利益衝突成員組成的專責小組,諮詢各持份者,例如教育局、康文署、香港體育學院及各體育總會等,作出果斷及前瞻的決策,爭取各界在政治上及財政上的支持,令體育運動邁向精英化,盛事化和普及化。這個檢討,是必需向前踏出的第一步。

你親愛的父親

二零一六年八月二十七日

 


【香港家書】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九點至九點二十分

監製 : 陳燕萍

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。

專題分類:專題文章

最新專題