梁頌恆:未揀定點樣宣誓
2016-09-06

立法會選舉結果塵埃落定,當中有不少新面孔當選,包括本土陣營中奪取兩席的青年新政。對於即將要宣誓成為新一屆立法會議員,新界東當選人梁頌恆認為,正考慮仿傚蘇格蘭或美國議會的例子,在宣誓時做一些特別動作或穿著一些裝飾,代表對宣誓條文中某些字眼有違心的意思,但他重申自己擁護《基本法》。

梁頌恆在《千禧年代》表示,新一屆議會已有建制、泛民及本土三分天下的雛型。他又指,明白自己有一部分選票,是來自梁天琦的支持者。他認為,代議士應由選民選擇,而非由選舉主任先行替選民篩選,故此當選後會有一輪「訴訟戰」。

梁頌恆指出,會就本土民主前線梁天琦被禁選、部分票站據指選票與投票人數不乎等提出選舉呈請。他預計,政府可能針對他提出虛假聲明、發假誓等訴訟。他又指,當選後會在立法會上提出討論,內容包括選舉主任禁止部分候選人參選等。

梁頌恆又說,青年新政與本土民主前線的關係是好兄弟,未來可能會邀請本民前部分團隊做他的議員助理,而未來的合作就視乎社會時局發展。而本土民主前線梁天琦就形容,自己與青年新政的關係「不用分那麼細」。

梁天琦認為,政府在選舉前對他們的打壓,或有助今次青年新政選情,覺得今次選舉結果不錯,證明雙方發展方向不錯,未來兩個組織會商討如何合作,或會參考外國例子,一個走議會路線,另一個則主力街頭武力抗爭。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文、李偉欣

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:2016立法會選舉
發表評論

最新專題