戴耀廷:原先預計無咩人理我地
2016-09-07

立法會選舉結果日前出爐,有多名泛民候選人競逐連任失敗,當中包括工黨何秀蘭、李卓人、民協馮檢基、新民主同盟范國威等。在今年初提出「雷動計劃」的港大法律學系副教授戴耀廷表示,投票時參考計劃的選民人數就遠超想像,但多次強調,計劃只是向選民提出投票建議,選民可以不跟從計劃去投票。

戴耀廷在《千禧年代》表示,「雷動計劃」在今年初提出時,目標集合20萬名支持非建制派選民,在立法會選舉中策略投票,協助非建制派取得過半議席,但最終只有約4萬人加入行動,遠離目標數目,但他指,參考計劃去投票的選民人數就遠超想像,加上在投票當日,系統受攻擊出現故障,認為雷動計劃需要檢討,令計劃在2020年的立法會選舉操作更成熟。

戴耀廷又指,今屆立法會選舉後,社會出現新民情,非建制派選民在今次投票中,主要考慮非建制派在立法會的議席分佈,和在政制發展的重要性,選民為保大局,讓非建制候選人取得末席,反令最終原本爭奪末席的議員得票最多。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文、李偉欣

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:2016立法會選舉
發表評論

最新專題