選舉過後 工黨何去何從?
2016-09-07

工黨今屆選舉失利,由泛民主派第三大黨,變為只能保住張超雄一席。
選舉之後,工黨何去何從?主席胡穗珊在《自由風自由Phone》,訴說工黨的選後檢討及前路。

工黨創黨主席李卓人在新界西選舉只得30149票,未能成功當選。有聽眾致電節目,希望落選的李卓人不要太失望。胡穗珊則指,李卓人「咁耐以嚟,有 咩大風大浪冇經過?」。她憶述,當李卓人看見自己的競選同伴,才是他情緒最激動一刻:「佢成日都係咁,將全世界放喺自己膊頭上。我都同佢講,『你一個人打 唔哂全個世界』嗰喎。依家有啲嘢,我咪出嚟同你一齊擔囉。」胡穗珊說,自己最能做的不只是安慰李卓人,而是告訴李卓人「有好多人會樂意同你一齊去擔。」

胡穗珊指,自己幾乎肯定不能取回選舉保證金,「梗係凍過水啦,重洗問!」而投入的選舉經費亦令經濟上「艱難到痺」,並指自己因為擔任工黨主席,在上年十二月中開始只靠兼職維持生計,五月開始沒有上班,笑指「自己本人都好艱難。」

對 於有沒有助選義工不滿雷動計劃配票安排、或民協馮檢基空降新界西選舉,胡穗珊坦言,「話冇你都唔會信啦。」但自己會向義工們解釋,敗選源於很多因素,當中 包括選民希望求變。她亦認為,工黨一直追不上新興工人議題,因為太多人意識不到自己亦屬工人,因此需改變策略,包括在網上向市民作宣傳。

 


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、馮德雄

評論員︰徐家健、李兆富、何濼生、任建峰、張楚勇 (2016年7月1日起)

監製:陳燕萍

製作團隊:唐偉傑、黃曉玲、林詠雯、王磊

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題