梁福元:對直選鄉委主席持開放態度
2016-09-13

候任立法會議員朱凱廸提出改革鄉議局,他建議「由下而上」改革,首先由村民一人一票選出鄉事委員會主席,並取消政府委任新界太平紳士進入鄉議局的制度。十八鄉鄉事委員會主席梁福元表示,現時鄉事體制選舉已經很有代表性,但對朱凱廸的建議持開放態度。

朱凱廸在《千禧年代》表示,目前新界27個鄉事委員會主席可成為各分區區議會的當然議員,並有權選特首,顯示這個職位的政治能力巨大,他認為由村民一人一票直選,有助加快鄉事體制改革,令鄉議局更能代表新界人的聲音。

被問到朱凱廸目前未有進入鄉議局,未必有能力推動改革,同場的梁福元認為,朱凱廸「咁熱衷新界問題」,政府可以委任朱凱廸成為新界太平紳士,從而進入鄉議局,朱凱廸表示拒絕,並說:「我唔要做何君堯呀。」他認為以上制度應該取消。

對於鄉議局主席劉業強提到歡迎和他見面,朱凱廸表示,會再與對方約定見面時間討論,希望改革鄉事代議系統。

另外,朱凱廸稱自己受暴力恐嚇,目前繼續受警方保護,梁福元認為,朱凱廸製造恐怖,強調土地發展是由政府主導,地區上各持份者配合,而朱凱廸過去對新界發展的一些言論,得罪許多新界人,令新界不和諧。朱凱廸對此表示不認同,他認為,自己不應因為評論新界事務而受到威脅。

梁福元認為朱凱廸聲稱受威脅是「想多了」,質疑對方有心魔,在選舉後仍戰戰兢兢,建議對方先去旅行散心。

而梁福元昨日在另一個電台節目表示,新界事務是官商鄉合作,「講埋『黑』都唔緊要,係合作啫」。他在《千禧年代》再被問到相關說法時,否認自己講過有「官商鄉黑合作」,又說新界被指有「地下組織」,令他一頭霧水。

朱凱廸星期四將與運輸及房屋局局長張炳良,以及發展局局長陳茂波會面,他表示,屆時將要求對方公開2013年橫洲發展可行性研究報告,交代與屏山鄉事委員會討論項目的情況。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文、李偉欣

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題