被捕村民兒子:「邊會諗到聽日會發生啲咩事?」
2016-09-13

陸豐公安官方微博早前指,13名烏坎村村民「不斷以制造謠言、恐嚇辱罵、威逼利誘等手段煽動、策劃和要挾部份村民非法聚集,將他們「抓獲歸案」,莊松坤亦是其中之一。

《自由風自由Phone》聯絡到現居美國的莊松坤兒子、烏坎村前村委莊烈宏,他今日中午與仍在村內的母親聯絡,得知星期一凌晨三時許,有特警、武警入村並破門而入,並將曾參加村民遊行的父親帶走。當時莊老先生只穿內褲,更被十多個特警推在地上亂踢亂打。莊烈宏的母親希望給他穿上衣服,卻被特警推倒,令頭部、腿部及腰部受傷。

 

被捕村民兒子 莊烈宏講述烏坎村最新情況

莊烈宏與妻子現居美國,雙親則仍居於烏坎村。莊烈宏指,父親莊松坤一直積極參與村內的示威等行動。

莊烈宏指,現時烏坎村內情況混亂,並有廿多名村民受傷。「炮聲、催淚彈、橡膠彈,(令)村內老人家,細佬仔都嚇親。」他形容,村民很善良、單純,並無打算下一步:「佢哋都冇咩諗法。政府咁樣做,佢哋可以點樣爭鬥,佢哋都係咁諗架咋。邊會諗到聽日會發生啲咩事?」
 

 



社運人士楊匡 講述烏坎村最新情況


一直關注烏坎事件,現時身處加拿大的社運人士楊匡,不時在社交平台上載烏坎村內的影片及照片。他指出,自己所得的影片是由村民及和朋友組成的烏坎關注團體拍攝所得。他指出,團體有五位成員輪班進入烏坎村,以取得村內第一手情況。楊匡形容,不是所有村內訊息都流通,現時亦未能與部份成員聯絡。 今天中午,陸豐公安指,「網上流傳烏坎村警民衝突的片段是虛假信息」,是「個別網民通過發佈虛假訊息和舊圖片移花接木等手段制造所謂的烏坎事件」,將依家予以打擊。楊匡回應,「相信無論邊個發佈、如何真實都好,佢都會咁樣講同處理」,並重申自己所得片段屬實。

 


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、馮德雄

評論員︰徐家健、李兆富、何濼生、任建峰、張楚勇 (2016年7月1日起)

監製:陳燕萍

製作團隊:唐偉傑、黃曉玲、林詠雯、王磊

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題