元朗區議員:有建築師﹑律師﹑退休地政總署人員做鄉事派智囊團
2016-09-14

申訴專員批抨地政總署縱容違規佔用官地,包括新界有露天茶庭佔用官地長達二十年。元朗區議員李月民在《自由風自由Phone》表示,有地政署人員﹑政府部門人士退休後,會到鄉事派的辦事處工作。

「往往咪好易知道地政署有咩漏洞,所以第一﹑拎左地皮用又唔使俾錢,就算要俾錢,可以俾到最平嘅錢。」李月民表示,鄉事派中的有建築師﹑律師等專業人士,「宜家亦好多專業人士願意為鄉事朋友做智囊團啊嘛,都係為左大家一齊賺錢。」因此他們知道如何跟政府「拗數」,從而得到最大利潤。



他說,新界很多鄉郊地方有很多官地,有些人不自律就會「見到隔離有地唔好嘥」。他說,有些例子是使用者破壞了官地,因為申請用該塊地,居民有權投 訴。「但如果一早破壞到亂七八糟」,居民會覺得租出去「唔會衰過宜家」,基本上會較少投訴或反對,因此會較易租到地。而破壞得嚴重會損害了地的價值,「政 府到時短期租約,佢個租咪少啲囉。」所以往往出現「先破壞,後租用」的情況。

霸佔官地的人,是否主要為鄉事的人?「冇鄉事嘅人嘅關係,點可能喺啲鄉村霸地啊。」李月民表示,就算有人「立壞心腸」想到鄉村霸地,「冇得到鄉事朋友祝福或帶路,根本冇可能做到。」

 


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、馮德雄

評論員︰徐家健、李兆富、何濼生、任建峰、張楚勇 (2016年7月1日起)

監製:陳燕萍

製作團隊:唐偉傑、黃曉玲、林詠雯、王磊

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題