【橫洲發展】甯漢豪:明白市民質疑地政署怕權勢
2016-09-17

候任立法會議員朱凱廸早前指,政府處理新界土地業權及發展時,涉「官商鄉黑」勾結。地政總署署長甯漢豪表示,署方每日都到處尋找違法霸佔官地個案,並非只等傳媒揭發才跟進,對於勾結的指控感到心痛。

甯漢豪在《星期六問責》表示,明白市民質疑地政總署害怕權貴,而不主動尋找違法個案跟進,又或者擔心有政府架構內人士涉勾結,但她希望,公眾別以為署方對霸佔官地問題坐視不理,又指署方正在處理不同個案,橫洲是其中一項。

申訴專員早前批評,地政總署多年來在處理非法霸佔官地和違契問題上,採取放任被動政策。甯漢豪說,申訴專員並非要求地政總署停止規範化的政策,只是要求處理申請時,應設罰款,除非特別情況,否則不要暫緩執管。

她又指,有責任向社會及地政總署同事,交代清楚當局工作的先後次序,不能因某些個案受申訴專員公署處理,或收到大量投訴而加快處理個案,未來需要多加公佈工作的進度,讓市民知道他們是按制度工作,做到知己知彼,去體諒每項工作的快慢。

對於地政總署被指,批出短期租約予霸佔官地者,是縱容官地繼續被霸佔。甯漢豪認為,近日大眾的意見比申訴專員更嚴厲,認為不應該處理這類申請。她解釋,部分官地夾雜在私人地段中間,其他人難以到達,亦難以招標,短期內政府不會發展。她又認為,社會需要討論是否有關土地對政府暫時無用,亦要圍封土地,不讓人租用。

甯漢豪提到,獲批短期租約的1.2公頃橫洲土地,不是一大幅完整土地,當中涉及二十份租約,分散各個地方,主要用作貨櫃場、汽車維修等,面積由數十平方米至過千平方米,地政總署每季會收取數千元至數十萬元的租金。


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:鄭婉薇、呂秉權
編導:林詠雯
監製:葉冠霖

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題