蘇偉文︰事前不知港燈獲批建新燃氣機組
2016-09-22

行政會議批准港燈興建一台新燃氣發電機組,估計總資本支出約為41億元,能源諮詢委員會主席蘇偉文在《自由風自由Phone》表示,事前並不知情。對於政府一併批准港燈將當中的5.68億投資在現行利潤管制協議下入賬,令港燈可以享有較高的利潤回報,蘇偉文說,其實這點本來委員會可以有討論空間。

現時的利潤管制協議規定,兩電每年可獲得的准許利潤是其固定資產平均淨值的9.99%,即是如果資產值有改變,其實際准許利潤亦會改變。由於政府准許港燈將建設燃氣機組的其中5.68億在現行管制協議下入賬,即其資產值會增加。

現行港燈的利潤管制協議會在2018年年底屆滿,政府正跟兩電談判,蘇偉文說,坊間都估計9.99%的准許利潤只會向下不會向上,因此他說,「而家比佢賺咗合唔合理?而家入賬是否合適或合理的做法?中間好多值得問的問題。」這些都是能源諮詢委員會可以討論的。

被問到能源諮詢委員會的角色,是否只是獲政府「知會」而不是「諮詢」,是像皮圖章?蘇偉文回應︰「實際上我們是諮詢的角色,不是一個審批角色。」「不想用像皮圖章這字眼,因為名字叫諮詢,諮詢的意思就是你無決策權力。諮詢的意思就是你表達意見。」他補充,每次新審批,如果會影響電力公司盈利從而影響股價,政府所有事都是保密,即使是能源諮詢委員會的委員,事前亦不會知道詳情。

同場出席的世界自然基金會助理經理古偉牧指,在公眾知情權和保密上,要研究如何平衡。他又指出,雖然未來兩年港燈不會因為5.68億的新燃氣機組投資入賬而加電費,但那是因為燃料價格回落,如果不入賬,本來市民是可以減電費。

古偉牧又質疑政府和港燈的決定︰「2022年才落成,港燈自己也說,2020年,可以做到5成天然氣,香港市民認同2020做到5成天然氣,為何突然會額外加了2022做到55% (天然氣),這方面其實是沒有市民授權。港燈有責任交代,為何要現在興建(新燃氣發電機組)。政府亦有責任交代,為何容許港燈興建。」


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、馮德雄

評論員︰徐家健、李兆富、何濼生、任建峰、張楚勇

監製:陳燕萍

製作團隊:唐偉傑、黃曉玲、林詠雯、王磊

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題