港科院創辦人兼團結香港基金會理事 徐立之
2016-09-24

敬愛的簡悅威教授:

中秋佳節剛過,香港天氣明顯轉涼,三藩市的天氣如何?很高興一個多月前在當地一次港大校友會聚餐時見到你,只可惜沒有太多時間與你詳談大家的工作和生活近況,只能簡單的向你介紹我為團結香港基金進行的一項「香港創新科技業概況」研究。

其實,自從那次研究開始,我對本地學生學習科學和工程的態度和熱誠繼續作了一些深入的了解。我與我的同事發現在香港STEM(即是Science, Technology, Engineering, Mathematics,中文就是「科學、技術、工程及數學」)在大學選科時不是同學們的熱門學科。從近年大學聯招的數據看到,理學院及工程學院學生的入學成績,不單止比法律、醫學系低出一大截,甚至比某些商學院的學科還要低。一般大眾市民當然很多都不知道STEM代表甚麼了!

這個現象對我們從事科學研究的,自然是感到十分失望。而從人才資源角度看,這個現象可能對香港創新科技業發展有相當負面的影響,更令我們無法不擔心。

 

不過,香港的年青人對於擁抱最新的科技「產品」都是非常熱情的,而在國際比賽或學科成績比較來說,香港的同學的表現在全世界是佔有領先地位,但是為甚麼同學們對於科學研究與科技產品背後的科學與技術缺乏興趣和重視呢?

多項研究顯示,缺乏前景是造成科學及工程學科缺乏吸引力的主要原因。但是,我很想講給香港的年青人知道,科研實在是一片沃土。

大家知道,今天全世界都在努力追求科技創新。我們看到,有誰能夠最快、最有效掌握這個創新潮流的,就會取得競爭的優勢;勝出的國家或地區固然可以主導世界,成功的年青人也可以從高增值的回報中,取得上流的大好機會。

我在香港成長,對香港有著深刻的感情,加上在香港大學工作多年,所以我對香港的青年,可以說是愛之深,望之切,希望他們年青時,選擇他們熱愛的學科,追求他們的喜愛,為自己的興趣努力,在有為之年,發展他們的豐碩人生。

有不少同學曾和我分享,雖然他們對科學很感興趣,但擔心科研之路漫長而且遙不可及,出路亦似乎不多,林林總總的總有好多顧慮。作為科研的過來人,我一直鼓勵同學可以在自己喜愛的領域上發光發熱,積極投入,探知各種各樣的可行性,而非總是站在門外躊躇不前。

事實上,你我都知道,科研並非遙不可及的東西,科研成果最終會轉化為技術,為人類社會作出貢獻。正如我小時候,打電話是一件不容易的事,沒有幾戶人家中會 有電話,要打電話的話,就得走到街口「士多仔」去借。時至今天,我相信沒有一個香港人身邊是沒有手提電話的,有的甚至會有兩部或三部智能手機,隨時隨地用 來連繫親友、翻查資料、拍照、錄影,或者玩遊戲。

再說,科創是社會、也是全民的事。在當下科創浪潮席捲全球的形勢下,我們實在不能再有絲毫的猶疑,需要加速科創的步伐。

中國在過去多年已經急起直追,現在於很多領域已有領先優勢,例如國家的航天科技已經發展到探月登月;中國的北斗衛星,已是世界四大導航系統之一,很快便可服務全球;還有深海作業載人潛水艇蛟龍號,已經能潛到七千多米的深海等等。

香港背靠中國,又有本身的優勢,包括完善的國際級金融制度、豐富的人力資源、完善的大學教育和不斷增加的資源等等,實在有足夠能力去順應著這股世界性的科創新浪潮前進。

簡教授,我想再告訴你,一項名為「創科博覽2016」的活動,從今日起會一連八日在香港會展舉行,除了展出中國最尖端的科技項目外,還邀請了內地和本港的 傑出科研人員和大學教授共數十位,擔任三十多場專家論壇或科普講堂。我答應做博覽會的顧問組召集人,是因為我認同主辦這項活動的目標,希望透過推動科技創 新來提升香港競爭力,希望啟發年輕一代認識科技創新的重要性,藉此鼓勵他們投入科創行列。所以,我期望社會大眾,特別是青年學生,都能撥出一些時間去參 觀。

多年來你一直「心繫香港」,與我們有同一願望,就是開展科技創新,為香港開闢未來。剛知道你在未來幾天會在香港,我誠意邀請你抽空到場參加,與你的學界朋友和「港科院」院士們,一起支持和推動香港科創向前邁進。

      祝你和家人身心康泰

                                                                                                                                                    你的晚輩
                                                                                                                                                           立之
                                                                                                                                            2016年9月24日

 


【香港家書】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九點至九點二十分

監製 : 陳燕萍

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。

專題分類:專題文章
發表評論

最新專題