【橫洲發展】陳愛金:政府失信於我哋
2016-09-26

受橫洲發展計劃影響的永寧村昨日發起汽車遊行,抗議政府收地無諮詢。村長陳愛金表示,永寧村現時有52戶300多人,政府無諮詢村民,至今亦無主動和村民商討遷走及賠償問題。

陳愛金在《千禧年代》時表示,政府去年派人通知會把永寧村收地建屋,已令村內長者擔憂不已,有人更被「嚇到爆血管」目前仍在醫院留醫。他指元朗區議員、民建聯梁志祥及鄉事曾樹和曾經協助村民向政府交涉,但政府至今未有回應。

他批評政府失信於村民,不滿意政府官員上星期的橫洲發展記者會上的陳述,指從來沒聽過會分3期發展橫洲,並質疑第1期便發展永寧村用地的原因。

對於早前元朗厦村鄉委會前副主席、新界露天倉經營者協會主席鄧坤盛呼籲屬非原居民村落的永寧村村民「犧牲小我」,又指貨倉難以重新安置,「搬人容易過搬倉」,陳愛金批評鄧坤盛講法。他指自己曾反問鄧坤盛,若是他所居住的村落被收地,他會否反對,鄧坤盛其後在電台節目表示,不應搬遷原居民村落,因為有歷史原因,與非原居民村不同。陳愛金說:「咁我哋原居民就唔係人?咁樣講會唔會好侮辱非原居民呀?」

陳愛金表示,政府官員至今從未與村民商討如何賠償,他說,按政府賠償標準,有9成村民會因為獲得最多60萬元土地賠償,無法通過資產標準上公屋。而過往他們曾經向運輸及房屋局局長張炳良遞信,希望政府聆聽訴求,但張炳良未有接過信件,陳愛金斥責:「咪重巴閉過梁振英?梁振英都會接信啦。」

陳愛金強調村民希望不遷不拆,如果政府最終沒有解決方案,不排除會帶石油氣罐到政府總部抗爭。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文、李偉欣

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題