羅致光:津貼唔係恆常項目
2016-09-28

關愛基金決定,明年不再推出俗稱「N無人士津貼」的「非公屋、非綜緩的低收入住户一次過生活津貼」。關愛基金專責小組主席羅致光表示,相關津貼並非恆常項目,只是用作針對政府紓困措施的差異,今年財政預算案「減糖」後,津貼亦會取消。

羅致光在《千禧年代》表示,租金津貼發放予有需要人士後,業主又隨之而加租,質疑津貼是無底深潭,獲益者非用家,而是業主。他又說,不能說租金上升與津貼無關,治本應處理房屋供應不足問題,而非現金支援的治標方式,未來要研究多角度多層面協助有需要人士。

葵涌劏房住客聯盟發言人吳堃廉說,現時無法證明津貼與租稅上升有關,只能各執一詞。他又指,很多街坊向他反映,租金佔他們入息約4-6成,現時的交通津貼和低收入在職家庭津貼,與「N無人士」津貼性質不同,不能互補彌補受助者。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文、李偉欣

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題