泛民應否在特首選舉中留「兩手準備」?
2016-09-30

今屆特首選舉,泛民陣營對於應否派員參選持不同意見。當中主張應有「兩手準備」派員選特首的公民黨梁家傑,及持反對意見的民主黨副主席羅健熙,在《自由風自由Phone》各自申明立場。



羅健熙 梁家傑

梁家傑表示,現時民主派在選委會中,大約有二百多個議席,但「如果我們真的很努力,可以拿到350或者甚至400(席),我們便會形成了一股不能被忽視的力量。」

他認為,民主派是否派人參選特首,仍然言之尚早,但一定在選委會選舉中,盡量爭取最多議席。他又補充,當最後只有梁振英,或者是梁振英和葉劉淑儀出來參選特首,如果民主派在選委會中有四百票時,這情況下無理由不考慮派人去選︰「因為我們派人選與唔選,根本唔會影響中央個盤棋。根本佢已經擺好晒,佢一定唔會俾你做造王者,你的如意算盤打唔響時,你會唔會有兩手準備呢。」

他指民主派組隊參選選委會,不能只是打著「ABC,anybody but CY 」這旗號︰「現在你去選選委的時候,只是擁抱一個ABC做目標,但日後一下我地造唔到王,咁點?」「當然依家我地好希望CY永不超生,絕對不能成為下一任特首,但咁樣同我地的注壓落去anybody 係兩件事,係有個距離,係兩個概念黎嫁嗎。」

羅健熙則認為,觀乎現時局勢,由梁振英與曾俊華對選的情況很大機會出現,因此反對泛民出選。但他亦指,如最終只有梁振英決定出選,泛民尚可考慮應否參選。

羅健熙亦坦言,即使梁振英與曾俊華一同出選,相信泛民不會有太大空間「造王」。他認為,梁曾二人同時爭取不足600票機會較微;就算成真,他認為泛民亦應選擇不投票,令選舉流選。

如泛民不利用選舉方式表達訴求甚至對政府施壓,而只是以「踢走梁振英」為目標,會否變相浪費泛民陣營的選票?羅健熙認為,「踢走梁振英」已是社會共識,而表達政綱亦非靠派員參選才能做到:「我哋有幾百票選委喺度,佢點都要同我哋啲人了解,我哋亦要透過選委力量去爭取各界別政綱。」因此,他對上述「浪費選票」一說有保留。

梁家傑及羅健熙都指出,泛民陣營一直有就特首選舉事宜溝通。羅健熙亦相信,各政黨短期內將會碰頭,嘗試達成共識。

 


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、馮德雄

評論員︰徐家健、李兆富、何濼生、任建峰、張楚勇 (2016年7月1日起)

監製:陳燕萍

製作團隊:唐偉傑、黃曉玲、林詠雯、王磊

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題