田北辰:中聯辦必然關心主席人選
2016-10-03

新一屆立法會會期展開,主席人選繼續引起熱議,建制派蘊釀出選主席的人選,並於今早舉行會議討論人選。經民聯立法會議員梁君彥早前稱,獲過半建制派議員支持他出選立法會主席。同樣有意出選的新民黨立法會議員田北辰說,中聯辦必然關心主席人選,若最終建制派無法協調,他會以大局為重,原則主導,放棄出選,並視乎情況在大會中支持梁君彥。

田北辰在《千禧年代》表示,泛民多年來有些傳統不錯,應該向他們學習,否則泛民不會那麼團結。他提議,建制派內以民主不記名暗票方式,決定出選立法會主席人選,認為這才是一個令他心服口服的機制。他解釋,早前曾向其他議員「摸底」,認為若自己與梁君彥比較,現時有5成勝算,但不少議員向他反映,受到黨的限制,只願意以不記名方式投他一票。

田北辰指,工業界出身的梁君彥,其選民未必關心香港內部事務,很多時候只為業界利益,反之,由經直選洗禮的議員出任主席,需要就自己在議會的決定面對選民,將來或受選民懲罰,並會學會謙卑。他又說,現時支持梁君彥出選主席的人,不介意梁君彥處事「硬淨」,並不太注重社會觀感。他認為,建制派需要平衡社會支持度與保障反對派發言權。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文、李偉欣

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題