黃元山:鎖定補地價有助政府收返更多錢
2016-10-05

團結香港基金發表報告,重提「補貼置業計劃」,讓合資格家庭購買、租住或先租後買公屋,並建議政府以成本價售出,而補地價會鎖定在入住當刻。基金副總幹事兼公共政策部主管黃元山表示,做法有助未能購入私樓的人士置業。

黃元山在《千禧年代》表示,以一間市價三百萬元、成本價一百萬元的公屋為例,基金倡議政府以成本價售予住戶。一旦此住戶將來希望轉售單位,他只需要補回單位買入時,市價與成本價當中的差價,亦即二百萬元,而不是採用現時普遍的補地價方式,亦即按市況,依據一個浮動市價補地價。

黃元山認為,現時補價會按市況「水漲船高」,故此較少人願意補價。若補價鎖在入住當刻,或會令更多人補價,政府將來可以收回更多土地價值。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文、李偉欣

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題