鄧家彪:對長年資嘅工友不利
2016-10-06

工聯會早前跟政府會面,就勞工議題交流。有報章引述消息指,政府認為長期服務金與強積金性質相近,傾向取消長服金,並設立失業保險金取代遣散費,但遭工聯會反對。工聯會前立法會議員鄧家彪說,長期服務金福利沿用久遠,取消會不利保障長年資工人,擔心會「返唔到轉頭」。

鄧家彪在《千禧年代》表示,擔憂取消長服金後,工人保障會越來越少。他又指,現時強積金存在很多問題,例如管理費高,回報不穩定。他預計,取消強積金對沖後,僱主的開支負擔會增加約5-6%。

工聯會會長林淑儀說,政府承諾在今屆任期內,「搞掂」強積金對沖問題,顯示政府有決心處理,並應該會於短時間內,就問題再次會面深入討論。她強調,強積金、長期服務金與遣散費三者性質不同,希望政府取消強積金對沖機制,而非取消長期服務金,自己亦無聽聞過有關消息。

林淑儀又說,明白中小企僱主對取消強積金對沖的憂慮,由其是對長年資工人的負擔,工聯會願意與他們坐下商討,分階段取消強積金對沖,設立基金支付取消前僱員的長服金及遣散費開支。她又指,會長鄭耀棠是行會成員,但爭取勞工權益時都遇壓力。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文、李偉欣

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題