三方平台應否「斬件」處理醫委會改革議題?
2016-10-10

改革醫務委員會的《醫生註冊(修訂)條例》草案在上屆立法會被拉倒,政府籌組由醫學界、病人組織及立法會議員組成的「三方平台」,希望凝聚共識,在明年上半年重推草案,平台將於十月底舉行首次會議。

 

 

代表病人組織的社區組織協會幹事彭鴻昌及公共醫療醫生協會代表馮德焜在《自由風自由Phone》表示,認同以「先易後難」原則處理爭議,唯對於能否「斬件」處理改革投訴機制及醫委會組成問題,則抱有分歧。

馮德焜指,對於一些不是觸及醫委會組成方法的議題,醫生和病人代表「分歧唔係真係咁大」,建議「三方平台」先討論投訴機制改革,否則將問題「綑綁」在一起,「相信咁樣傾十年都傾唔完」。彭鴻昌則認為,由於負責處理投訴的偵訊委員會涉及醫委會的組成問題,「唔係斬件就斬到出來,始終有啲嘢係連結埋一齊,迫於無奈你都要處理」。

以醫學會代表身份加入平台的前醫學界立法會議員梁家騮則說,希望以「講數據、講道理和對事不對人」的方式與病人組織重建互信。

 


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、馮德雄

評論員︰李兆富、何濼生、任建峰、張楚勇 (2016年7月1日起)

監製:陳燕萍

製作團隊:唐偉傑、黃曉玲、林詠雯、王磊

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題