賴建國:我驚特首「有易無難」
2016-10-11

全港關注劏房平台的研究發現,劏房租金指數按年上升超過13%,召集人賴建國表示,特首梁振英任內未能解決劏房問題,反而越趨嚴重,認為政府應有勇氣去收回高爾夫球場等土地建屋,解決基層的住屋問題。

賴建國在《千禧年代》表示,梁振英任內有嘗試增加建屋量,例如復建居屋,但對於基層而言,住屋問題並沒有改善,他以橫洲事件為例,認為政府可能因為權貴而影響建屋量,「基層嘅人會認為起公屋重要過嗰啲貨車場」。他認為梁振英要有「GUTS」(勇氣)去收回高爾夫球場、原居民土地等建公共房屋。被問到橫洲事件,特首是指出以「先易後難」方式發展,賴建國指出,不知道特首是否真的會「先易後難」,擔心他「有易無難」,其他發展階段可能不了了之。

賴建國又指,不少劏房住戶面對租金不斷增加,但排隊上公屋仍然遙遙無期,情況如「前無去路,後有追兵」,即使業主加租,他們亦只能減少其他生活開支,用以交租。他擔心隨著本港經濟轉壞,失業率可能上升,預計租住劏房的人數會再攀升。

他說,近年發現有劏房租戶會轉移到新界較偏遠地區的棄置豬欄或雞欄居住,這些地方的住屋環境更惡劣,而且很多都是以廢料、木材等易燃材料建造,容易發生火警。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文、李偉欣

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題