梁耀忠︰未能達公眾期望 萬二分抱歉
2016-10-12

新一屆立法會議員宣誓,三名非建制候任議員:姚松炎、梁頌恆、游蕙禎,被裁定宣誓無效,亦不能出席及參與新立法會主席投票。街工的梁耀忠主持立法會主席選舉,但未到投票一刻,梁耀忠放棄主持並轉由建制派石禮謙擔任。他在《自由風自由PHONE》被問到是否不想做衰人,梁耀忠表示︰「你可以話唔做衰人都得,對我自己黎講都過意唔去」。



網上有人批評梁耀忠是千古罪人,他說︰「無可奈何嘅,大家不滿我係明白嘅。」

他表示,當時受議事規則所限,可做的空間很窄。當時接近宣布進行投票,他解釋,在這情況下,他一定要宣布有多少人合資格投票,根據秘書處的資料,一定欠缺三人,「我自己好難講呢個」。他指,如果不給予該三名議員投票,一定會有一些非建制派的議員作一些抗爭行動,屆時投票進行不到,「我是否要驅趕一些議員同事離開會場?」被問到有否其他方法去處理當時的情況,「對唔住,我自己真係諗唔到」。他又指,當時有一些議員同事建議他不要再主持會議,又補充,他沒有權力休會。

他又向公眾致歉︰「對我有期望的朋友,今日達唔到你期望,我萬二分抱歉,因為我都唔想,但在規限黎講,好多野係,我無可奈何。」


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、馮德雄

評論員︰李兆富、何濼生、任建峰、張楚勇 (2016年7月1日起)

監製:陳燕萍

製作團隊:唐偉傑、黃曉玲、林詠雯、王磊

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題