梁頌恆:南歐人口音都係咁
2016-10-13

新一屆立法會議員昨日宣誓就任,其中青年新政立法會議員梁頌恆,更改誓詞並加插內容,疑將誓詞中的「China」讀成「支那」,被裁定未完成宣誓程序。梁頌恆說,自己有家鄉鴨脷洲口音,而口音用了30年,難以糾正。

梁頌恆在《千禧年代》表示,有部分議員的廣東話讀音不純正,自己正努力糾正,但未知再宣誓時會否讀出正確口音,笑言自己英文水平差,未來或考慮用其他語言宣誓。

他又說,「支那」一詞可很多不同解讀,日本侵華時以「支那」稱呼中國,而當年孫中山在海外游說時也有說過相關字眼,又說部分南歐人的口音亦是如此,不認為帶有侮辱性。 他又認為,「支那」究竟是針對政權還是人民,答案相當明白。

梁頌恆又指,在宣誓時展示的「Hong Kong is not China」披肩,上面印有的字句等同「蘋果不是橙」,是陳述事實,不理解為何陳維安質疑他是否理解誓詞內容。

而熱血公民立法會議員鄭松泰就說,立法會議員的宣誓是莊嚴的,但議員透過宣讀誓詞的前後表達立場,是一直的習慣,而將政治理念和民意帶入議會,亦是理所當然的事,議事規則亦無相關規範。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文、李偉欣

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題