鄧建華:唔可以為反而反
2016-10-14

菲律賓駐港領事勞工參贊本月初向外傭中介公司發出通告,指為安全理由,由本星期六起來港工作的菲傭合約將列明,清潔外窗不屬於家庭傭工的工作範圍。香港亞洲家務工工會聯會組織幹事鄧建華說,外傭清潔外窗時跌死事件時有聽聞,認為菲律賓的措施可取,批評張建宗只懂說會加強教育。

鄧建華在《千禧年代》表示,香港政府應立法禁止外傭清潔外窗,否則不需外地政府插手。他認為,僱主不應因菲傭被禁清潔外窗為由,轉去聘請印傭。他又說,現時本港有不少高樓,有部分窗戶更是無法開啟的,質疑怎可能要求外傭抹外窗。

香港家庭傭工僱主協會主席容馬珊兒說,本港有不少外傭僱主認為,抹外窗都是外傭職責之一,質疑菲律賓當局未與本港勞工處磋商便下決定。她認為,政府應加強宣傳及訂立安全手則,令僱主了解如何保障外傭。

而香港人力資源仲介協會主席廖翠蘭說,外傭中介有提供免費的安全培訓課程予外傭,但是部分僱主不願讓外傭上課。她又說,自禁外傭抹外窗通告發出後,接獲不少查詢相關指引詳情。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文、李偉欣

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題