王敏超:出年人同艇都要加
2016-10-17

昨日維港渡海泳期間,一男一女泳手遇溺,當中男泳手送院搶救後不治。業餘游泳總會會長王敏超表示,正檢討活動期間的救生措施,考慮在賽道中央增設救生獨木舟。

王敏超在《千禧年代》表示,目前渡海泳賽事期間,救生獨木舟設在賽道兩旁,與最外圍泳手距離1至2米,賽道闊約50米,「而出事主要係喺中間」,所以考慮明年在賽道中央增設救生獨木舟,希望縮短救援時間及距離。但他指做法可能對泳手造成不便,例如碰到獨木舟,可能需要加設浮波在獨木舟旁邊。王敏超又表示,會加強教育游手應對水流的方法,減少泳手面對水流時的體力消耗。

被問到優悠組渡海泳選手的浮泡是否沒發揮作用,他說可能有渡海泳泳手在危急時,忘記使用連繫在腰部的浮泡而遇溺。他強調,浮泡可以承載1個人的重量,在賽事後段有泳手乏力,會抱着浮泡游泳,又說如果救生員見到有浮泡單獨浮起,會馬上下水救起懷疑遇溺的泳手,認為浮泡作用很大。

王敏超表示,昨日已致電渡海泳遇溺死者的家屬,希望提供經濟或心理上的協助,亦正在了解另一名女傷者的情況。他強調比賽已按政府要求購買保險。拯溺總會副主席楊志滔則說,救生員昨日已經盡快展開拯救,但需要一段時間讓泳手散開,才能讓機動船隻靠近現場。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文、李偉欣

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題