趙雨樂:梁游二人應被踢出立法會
2016-10-18

青年新政游蕙禎和梁頌恆早前於立法會宣誓時,疑似將「China」讀成「支那」,事件引起300多名學者聯署,要求兩人就言論道歉。有份發起聯署的公開大學人文社會科學院教授趙雨樂說,聯署反映知識分子願意站出來,指出對方犯錯,希望大家審視如何看待國族關係。

趙雨樂在《千禧年代》表示,梁頌恆犯了歷史時序謬誤,因為孫中山使用「支那」一詞時,日本並未侵略中國,後來「支那」才帶有「中國豬」、劣等民族等侮辱意思,自己一定不會接受這些意思。對於梁頌恆稱自己有「鴨脷洲口音」,趙雨樂說,要問問鴨脷洲居民便知道沒有這個口音,又批評說法是作假。

趙雨樂又說,如果有人宣示寫有「Hong Kong is not China」的物件,其實骨子裏是表明香港不是中國一部分,質疑游蕙禎和梁頌恆言行不一,主張國族分離,違反基本法,應該被踢出立法會。 他又相信,如果2名議員不認錯,聯署者會窮追猛打。

他又說,事件反映有關議員不懂得分輕重「踩過界」,認為他們應該承認犯錯,又奉勸年青議員多讀歷史,並批評中學中史沒獨立成科,令年輕人缺乏中國民族歷史負擔。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文、李偉欣

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題