湯家驊:看不到為何立法會主席有權推翻監誓人的決定。
2016-10-18

律政司晚上向法院申請緊急聆訊,要求推翻立法會主席梁君彥的裁決,禁止梁頌恆及游蕙禎再次宣誓。梁君彥表示,已指示律師反對律政司的決定。資深大律師湯家驊指,律政司引用《宣誓及聲明條例》第21條作法律基礎,條例是「管轄香港所有宣誓同聲明,唔係單單立法會。」,他並不認為立法會主席是個執法單位,應由政府執法。



湯家驊在《自由風自由PHONE》表示,法庭可以去處理這個問題,因為《宣誓及聲明條例》下,主席只是監誓人,「佢有咩權力去推翻另一個監誓人(立法會秘書長陳維安)嘅決定?」而當時兩位候任議員「未係立法會議員」,宣誓時立法會秘書長只是監誓人,並非代表立法會,「所以睇唔到點解主席有權推翻佢(陳維安)嘅決定。」

他指出,若監誓人陳維安認為有人未完成程序,候任立法會議員拒絕或忽略宣誓,法例上,候任議員如果已拒絕或忽略作出宣誓,「咁佢就已經喪失左作為議員嘅資格」。「如果喪失資格,主席就冇權要求佢再作宣誓」,「所以梁君彥今日嘅裁決我係覺得有問題嘅」。

2012年,當時人民力量的黃毓民在立法會宣誓時,用「咳」去掩蓋誓詞中「共和國」、「特別行政區」等字眼,時任立法會主席曾鈺成翻看有關片段,查看《宣誓及聲明條例》及諮詢立法會法律顧問意見後,認為他明顯未根據《基本法》規定,完全依照法律規定的誓詞宣誓,故未能確認黃毓民依法完成宣誓程序,黃毓民後於立法會大會,由主席曾鈺成監誓下完成宣誓。為何當時主席可以讓其再次宣誓?湯家驊回應,立法會的先例不代表法庭先例,「上一次曾鈺成做錯唔係等於今次梁君彥係啱」,當時亦沒人就這個問題討論。

湯家驊認為,若果法庭裁決梁君彥應暫緩兩人宣誓,都是合適的裁決,亦不會影響立法會運作。他認為,應該給予機會兩人尋找律師,或者思考答辯理由,「宜家爭法庭判決啫,無咩急住要宣誓」。

 


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、馮德雄

評論員︰李兆富、何濼生、任建峰、張楚勇 (2016年7月1日起)

監製:陳燕萍

製作團隊:唐偉傑、黃曉玲、林詠雯、王磊

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題