謝偉俊:我地必須評估市民覺得一次小懲大戒夠未
2016-10-19

建制派製造流會阻青年新政梁頌恆及游蕙禎宣誓。立法會議員謝偉俊在《自由風自由Phone》指,製造流會是個非常沉重的決定,至於會否再製造流會,他稱「我地必須評估市民覺得一次小懲大戒夠未呢?定如果佢地仲係好囂張跋扈,完全好無賴咁,係咪應該繼續去懲罰呢?」

 

民主派會議召集人涂謹申說,「你唔能夠因為嬲,就做咁嚴重、破壞嘅嘢。」涂謹申問謝偉俊,他覺得梁頌恆及游蕙禎是道德上還是法律上沒資格成為議員?他指政府挑戰的是法律層面,而建制派就認為二人「道德上冇資格」。涂謹申認為若是從道德上判斷,就是不承認選舉結果而去阻止二人宣誓。謝偉俊說梁、游二人宣誓時用上侮辱字眼是「史無前例地嚴重」,「佛都有火啦,今次係非常時期嘅非常決定。」

建制派過往批評泛民製造流會是不負責任的舉動,自己今次都做了同樣舉動,以後還可以譴責對方嗎?他說要視乎因何流會,是否「嬉皮笑臉搞流會」或「為咗某個方案唔滿意就搞流會」,並指「我地今次咁嚴重嘅情況先搞一次半次,我覺得係情有可原。」

律政司及特首申請司法覆核,是否破壞三權分立?涂謹申稱,今次事件是立法會內部事務,若今次開了先例,一定會破壞三權分立。謝偉俊則說「感官上,當然可免則免」,他同意行政機關干預立法機關應盡可能避免,不過今次是「特別情況」,令行政機關覺得非做不可,可能是好機會「釐清幾時行政應該干預」等。

被問到是否同意主席梁君彥批准梁頌恆及游蕙禎再宣誓,謝偉俊認為這是梁君彥得到法律意見後,較穩當的做法,「將安全系數加強,唔等於係啱定錯,係五十五十嘅兩難」,他不會批評。

 


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、馮德雄

評論員︰李兆富、何濼生、任建峰、張楚勇 (2016年7月1日起)

監製:陳燕萍

製作團隊:唐偉傑、黃曉玲、林詠雯、王磊

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題