劉兆佳:特首表現勇猛
2016-10-26

立法會主席梁君彥押後議員梁頌恆及游蕙禎宣誓。全國港澳研究會副會長劉兆佳說,法律與政治同樣重要,梁君彥若不改變決定,會得罪中央、港府和建制派議員。

劉兆佳在《千禧年代》表示,梁君彥無取消梁、游二人的宣誓權利,形容這決定是「兩害取其輕」,一方面可以緩和建制派,另一方面又可令反對派不會太不滿,同時「將個波踢去法庭」。他指出,兩名議員明顯違反現行法例,包括《宣誓及聲明條例》等,沒有當議員的資格,若梁君彥繼續堅持己見,而政府認為勝訴機會大,梁君彥最後可能「連法庭官司都輸埋」。

劉兆佳又說,梁頌恆及游蕙禎抵毀國家民族,不尊重政治體制,違反宣誓過程,令立法會地位受損。他認為,梁君彥應確保立法會尊嚴得到保障,裁定二人不符議員資格。他又說,若果法庭最後判政府敗訴,相信政府會上訴,因此,現時談人大釋法則言之尚早,中央希望香港內部能解決事件,但不排除中央除時出手。他又反問,「如果當年基本法23條成功落實,會唔會出現港獨問題?」

對於今次政府處理宣誓事件手法,會否有利梁振英連任時,劉兆佳說,特首梁振英表現勇猛,有正面好處,但他指,中央從多方面考慮特首人選,當中以維護國家安全為首位,而管治能力和特首民望都是考慮因素,不會因為單一事件而判斷。

劉兆佳分析,現時「遊戲規則」已嚴厲化,從事激進行為的人,將遇到更大的抵制,例如前立法會議員黃毓民向特首「掟杯」被定罪等,激進派所承受的政治風險和法律代價增加,而中央應對於這類行為時,不會率先表態,而是先讓社會討論,而社會越來越不容忍,料未來或會造成更大對抗,他又預計,中央對領土完整採取的態度將越來越強硬。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文、李偉欣

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題