譚文豪:而家呢刻信唔過新空管系統
2016-10-31

民航處新航空交通管理系統,上星期測試時一度出錯。本身是機師的公民黨立法會議員譚文豪認為民航處解釋不盡不實,新系統的「多重後備系統」同樣有問題。

譚文豪在《千禧年代》表示,測試當日,他正在民航處大樓了解新空管系統運作,期間聽到警號,在場民航處職員指,並非「危急」警號。他離開大樓約15分鐘後,系統測試出錯。

譚文豪表示,系統測試出錯後,處方轉用舊系統應付日常運作,同時亦啟動後備系統再作測試,但該後備系統同樣有問題,最後操作人員要啟動「終極後備系統」(Ultimate Failback System) 才能正常運作,但他透露,該系統與電腦的安全模式(Safe mode)相似,只有非常有限的功能,他又引述有空管人員反映,不太熟悉如何操作終極後備系統。

他不滿民航處沒有全面披露事實,講法不盡不實,又認為新系統「依家呢刻信唔過」,他認為民航處應在海外專家提出建議後,跟隨建議改善系統,否則不應該在四星期後啟用系統。

民航處副處長蔡傑銘在節目指出,事發當日珠海舉辦航空博覽,香港實施空管,有關航班的數據輸入是「珠海入、珠海出」,不用經香港飛行情報區,系統就此提出疑問,同事以為輸入錯誤,改變了航線入法。他形容今次情況較特殊,會交由海外顧問研究處方今次應變是否做得最好。

至於是否需要推遲啟用新系統,蔡傑銘強調,11月的天氣及航班狀況有利實施新系統,處方正努力跟隨原訂時間表,但同時要等待專家回應。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、司徒博文、李偉欣

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題