鄉議局:有理據要求人大解釋立法原意
2016-10-31

民主黨民調指,七成市民認為應全面廢除丁權。另外,高等法院接受市民要求廢除新界原居民丁權司法覆核的申請。鄉議局研究中心主任薛浩然在《自由風自由Phone》表示「都係要人大釋法架啦」,「上到法庭咪人大釋法囉,究竟《基本法》第40條有冇涵蓋丁權呢?」



《基本法》第四十條
“新界”原居民的合法傳統權益受香港特別行政區的保護。

薛浩然指,如果爭議認為《基本法》中新界原居民的「合法傳統權益」不涵蓋丁權,他們有理據要求人大解釋制訂法例時的立法原意。「直接了當,涵唔涵蓋丁權。如果人大認為唔包括嘅,咁認命啦。」

社會上有聲音認為丁權需要有終結的一天。「基本法講係去到2047年,五十年不變。」薛浩然認為2047年後的事,大家可以再商討,「如果繼續一國兩制,應該要繼續落去。」他指,丁權沒有侵佔香港市民的權益,沒有侵佔社會資源,因為建丁屋的地是「原居民自己有地」,權利亦不能作為遺產讓下一代繼承。

薛浩然亦回應了民主黨上星期的語音問卷調查,指不想「積非成是」,所以鄉議局才召開記者會回應。他認為民主黨沒有解釋抽樣方法,又質疑其受訪者是否知道「丁權」是什麼。

 


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、馮德雄

評論員︰李兆富、何濼生、任建峰、張楚勇 (2016年7月1日起)

監製:陳燕萍

製作團隊:唐偉傑、黃曉玲、林詠雯、王磊

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題