廖柏偉:現實講(新移民)主要來自內地
2016-11-01

團結香港基金發表報告,以「迎接時代變遷:與內地經濟並進」為題,分析本港人口政策,並稱若本港每年輸入15000名新移民,將可維持勞動力。基金研究委員會成員廖柏偉說,只要香港社會包容少少,內地新移民較易適應香港生活。

廖柏偉在《千禧年代》表示,該15000名新移民輸入來自全球,但現實而言,主要來自內地。他又說,香港比較幸運,因歐洲的新移民主要來自北非、中東和東歐,新移民的語言、種族和宗教有別於歐洲,「你都見到歐洲面對好多呢啲移民融入社會嘅棘手問題」,但內地新移民的語言和種族與香港相同,只要社會好像60-70年代般,對內地新移民「包容少少」,相信他們會比較容易適應。

對於基金會被指建議本港每年輸入15000名新移民,廖柏偉澄清,基金會並無建議輸入15000名新移民,只是提供多個情境分析而作出的推算。他解釋,研究報告以5000名新移民、10000名新移民和15000名新移民三個情境分析,並作出比較,最後並無建議任何一個新移民人數。他又說,輸入新移民的人數需要考慮本港房屋和基建等的承受能力,研究是否要分階段輸入新移民。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、李偉欣、蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題