張達明︰人大常委會可不需行政長官提請就自行釋法
2016-11-01

高等法院將會在本星期四審理,政府就青年新政梁頌恆及游蕙禎宣誓提出的司法覆核,在案件還有兩天開審之際,特首梁振英今早表示,不排除人大釋法。港大法律學院首席講師張達明在《自由風自由PHONE》表示,一方面十分擔心,「梁振英的說法是否意味將會就事件提出釋法」。另一方面感到有些憤怒,「他自己係個與訟人,佢基本上成個訊息係俾把刀成個法庭,嗱,我睇住你架,你後日開審,我專登留係香港,我會有行動,唔排除行動當中包括釋法」。他質疑這是否尊重及信任法庭,讓法庭可以無畏無懼依據法律、證據判案?「定係你俾咗一個輸打贏要嘅睇法?」



他表示,內地法制是依權力架構而設立,因此人大常委的釋法權是不受規限。他更形容,人大釋法的空間是「海闊天空」。釋法毋須通過行政長官提請,「基本上一頒布落嚟就係聖旨,就係法律」。

張達明坦言,希望政府不會就宣誓事件向人大尋求釋法,「因為當引入呢套觀念落嚟,你係破壞緊香港法治,香港法治唔係咁架嘛」。

假如政府在法庭作判決前便尋求人大釋法,張達明形容是「最壞情況」,但在判決後尋求釋法亦是「不可接受」。

 


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、馮德雄

評論員︰李兆富、何濼生、任建峰、張楚勇 (2016年7月1日起)

監製:陳燕萍

製作團隊:唐偉傑、黃曉玲、林詠雯、王磊

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題