張達明:釋法係針對埋之後選舉呈請
2016-11-02

政府早前就梁頌恆及游蕙禎在立法會宣誓問題提出司法覆核,並將於明日審理。行政長官梁振英昨日表示,不排除人大會就宣誓事件釋法。其後,有傳媒引述消息人士指,人大或於明日早上就香港議員宣誓問題釋法。港大法律學院首席講師張達明批評,做法是不等待法院判決,就先行「幫你判埋」,對本港法治造成前所未有的衝擊。

張達明在《千禧年代》表示,對此感到擔心和憤怒,形容做法是「唔係唔俾你判,係幫你判埋」,不再「擺把刀喺法院前面」給予壓力法院。他表示,釋法剝削法庭獨立,赤裸裸地將內地法治思維搬到香港,不容許港獨言論在本港出現,質疑釋法所達到的目的,不只是宣誓事件,而是一併針對之後或出現的選舉呈請。

他又指,律政司司長袁國強昨日的說法,是指盡量希望在本港範圍內處理事件,而非指人大釋法不妥當。他又批評,行政長官梁振英昨日公開只表示,不排除人大釋法的可能性,但又同時透過消息人士私底下向傳媒放風,指人大釋法勢在必行,是公開講一套,暗地又講另一套,因此質疑政府暗地裡都知道釋法對本港法治影響大。

張達明又指,自己不接受梁、游兩位議員的所作所為,認為是幼稚和令人憤慨,但就斷送了本港得來不易的法治,認為本港制度應交由本地法院處理,不應由人大釋法,長遠而言,內地法治都會倒退,做法更刺激新一代年青人,質疑如何令人相信一國兩制是最好的安排。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、李偉欣、蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題