胡國興:有權唔好使到盡
2016-11-05

立法會議員游蕙禎梁頌恆的宣誓司法覆核案有待法院裁決,人大常委會主動提出在裁決前,就基本法第104條,有關公職人員宣誓的條文釋法。表明參選特首的退休法官胡國興表示,根據基本法第158條,人大常委會有釋法權,並非違法,但批評做法「唔好睇、會嚇驚人」。

胡國興在《星期六問責》表示,很多香港市民認為今次人大釋法會破壞法治和司法獨立,他呼籲掌權者「有權亦不用使盡」,亦不應經常使用。但他強調,如果釋法是依照基本法行事,對司法獨立、香港的終審權和香港法治精神沒有影響。

他表示,相信法官不會受壓力影響,「香港啲法官好堅定」,認為他們會依照自己明白的案情和法理判案。

他數次表示,現時仍未知道釋法詳情,包括將解釋甚麼字眼,所以現階段評論釋法「不實際」。但他指出,如果釋法是解釋何謂「真誠」宣誓,或者限制詆毀國家或分裂國家等言論,都要交回香港法庭判決兩位議員有沒有違反釋法後的法律,「唔係實有你所滿意嘅效果」。

胡國興出席本台節目時以吳嘉玲案為例,表示香港上訴法院的法官均依照人大常委會的釋法來判案,人大解釋的法律對香港的法律以及法庭有約束性。胡國興又補充,釋法的決定無追溯權,只會對以後的案件有影響。他又指,行政長官要作為港人和中央之間的橋樑。被問到現時的行政長官有沒有做好角色,他說:「我覺得無。」


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:鄭婉薇、陳景祥
編導:林詠雯
監製:葉冠霖

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題