陳文敏:中央釋法舉動近乎直接為港立法 非常危險
2016-11-07

人大常委會今早通過《基本法》第104條解釋文本,內容包括若宣誓人拒絕宣誓,即喪失就任該公職資格,以及監誓人負有確保宣誓合法進行的責任等。



港大法律學院教授陳文敏在《自由風自由Phone》指,看不到今次釋法有助穩定立法會內的局勢。他認為,假如將來有人對立法會宣誓誓詞「加料」行為、或容許議員再宣誓的做法再進行司法覆核,屆時立會內的衝突只會再升級。

對於律政司司長袁國強指,今次人大解釋的內容,並無偏離過往香港《基本法》104條的判例,陳文敏反問:「如果係咁,點解要釋法呢?」他認為,如果人大釋法只為重申香港過去的判例,更應該由香港法制自行處理,對梁頌恆、游蕙禎的宣誓司法覆核作出判決。

陳文敏指出,中央今次就《基本法》104條對公職人員的合法宣誓形式,加入宣誓須「真誠、莊重、準確、完整」字眼,但與此同時,香港本身已有《宣誓及聲明條例》對宣誓行為作明確規範。陳文敏認為,「與其話解釋緊香港法律、其實係重寫香港法律、差唔多直接為香港立法」,是非常危險的一件事。他亦認為,中央搶先在法院對宣誓司法覆核有判決前作釋法,「連呢個機會都唔俾香港,制度犠牲比得到既更加大。」

 


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、馮德雄

評論員︰李兆富、陳婉嫻、任建峰、鍾劍華、張國華 (2016年11月7日起)

監製:陳燕萍

製作團隊:唐偉傑、黃曉玲、林詠雯、王磊、陳顥之

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題