戴耀廷:宜家係為香港直接立法
2016-11-08

人大常委會昨日通過就《基本法》第104條釋法。港大法律學院副教授戴耀廷說,今次基本法被人大任意解釋,對本港法治的破壞比過往4次釋法大,「你中意點解釋,都完全無限制」,認為動搖一國兩制基礎。

 

戴耀廷在《千禧年代》表示,《基本法》第104條已就宣誓有相關規定,若覺得條文有不足的地方,可交由立法會處理,但現時人大常委會做法是直接為香港立法,「宜家重新加入新規定,呢個唔係解釋」。

他擔心,人大常委會將來透過反《基本法》第23條立法為理由,排拒部分議員參選。他又指,《基本法》第158條指出,釋法應由本港終審法院向人大常委會提請,只能說「當年太天真去相信佢(人大常委會)」。他認為,中央越要透過釋法壓制港獨,港獨思想擴散得越快。

他又說,現時法院正處理議員宣誓司法覆核案件,但人大常委會釋法內容詳細,變相替法院審判案件。他又說,若果今次釋法有追溯力,即是比立法會權力更大,決定帶有裁決性,釋法前所作的行為或會受到規管。

至於議員劉小麗會否在釋法後不符合宣誓要求,戴耀廷說,若有人向法院提出司法覆核,覆核對象是監誓人立法會主席,法院會考慮主席當時是否有明顯錯誤,門檻頗高,若沒有明顯錯誤則不會干預立法會。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、李偉欣、蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題