湯家驊:(釋法)觀感影響多於實際
2016-11-09

本港法律界昨日發起黑衣遊行,反對人大釋法。本身為大律師的民主思路召集人湯家驊說,自己較法律界同行做得更多,但尊重同行以遊行方式表達意見,他又說,自己亦反對釋法,但認為釋法所帶來的觀感影響多於實際影響。

 

湯家驊在《千禧年代》表示,基本法是本港憲法,確立了本地法例的適用性和合法性,與本地法例是一致的。他又說,釋法中文文本內容提到議員需莊重宣誓,但英文文本中相關字眼是解作嚴肅。他認為,「唔莊重唔等於唔真誠宣誓」,質疑不穿西裝宣誓是否不莊重。

至於議員在宣誓時叫口號是否等如不真誠,湯家驊認為,若議員是嗌爭取真普選的口號,不等如不真誠宣誓,因為基本法提到香港最終會達至普選,而撕爛基本法都不足以構成忽略宣誓。

他預計,除了梁頌恆和游惠禎外,釋法後或有多1-2名議員不符合宣誓準則,而政府可透過向法庭提出司法覆核或律政司,去質疑議員是否符合宣誓要求,主席是無權按自己判斷議員是否合資格。

至於議員獲民意授權進入議會,是否可脫離憲制框架,湯家驊說,「唔係囉,對唔住」,議員須接受憲制或法律框架。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、李偉欣、蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

 

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題