特朗普係咪「真‧狂人」?
2016-11-10

美國總統大選,共和黨的特朗普戲劇性勝出,將在明年入主白宮。他在勝選宣言呼籲美國民眾不分黨派,團結起來,又明言會成為所有美國人的總統,風格是否不似「狂人」?學者認為,目前仍待觀望。

時事評論員梁啟智在《千禧年代》表示,過去美國政界數度期望特朗普會變得「正常」,例如在他勝出共和黨初選,但特朗普的言論隔一段時間又會變得瘋狂,「噚日我睇到佢段宣言,我無乜感覺,因為佢正常兩日,可能又會癲返兩個月」,他認為,對特朗普是否「狂人」,仍需抱觀望態度。

出席同一節目的智明研究所研究總監許楨認為,特朗普過往的言論可能是一場表演,志在吸納選票,但特朗普本人可能「人如其言」,例如他對女性的污衊言論,「我唔係道德潔癖」,「但係我會覺得點會講得出口?」

許楨表示,特朗普將來需要面對與共和黨高層的裂痕,而他有幾名初選對手,都在自己的選區成功當選或連任為國會議員,可能有礙施政。梁啟智則認為,特朗普曾經提出的政綱,例如在美國和墨西哥邊境築起圍牆難以實行。

特朗普勝選,在昨日一度引起環球金融市場動盪,消息在亞太區股市交易時段傳出,亞太區股市曾急跌,美股夜期亦曾經崩盤,道瓊斯工業平均指數夜期曾低水近千點。至昨晚美股開市,出乎意料平穩向上。交通銀行香港分行環球金融市場部首席經濟及策略師羅家聰接受節目電話訪問時指,特朗普勝選「根本唔係黑天鵝」,是部分傳媒過分渲染,因為在他們的分析中,民主黨希拉莉的選情並非十拿九穩,民調並非大幅度拋離。

他認為,要待特朗普推出實質政策,才可知道他出任美國總統,對市場的影響。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、李偉欣、蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題