張達明:係咪一次做傻事就無機會補救呢?
2016-11-16

高等法院昨日裁定,青年新政梁頌恆及游蕙禎並非真誠宣誓,違反基本法及本地法例規定,判政府勝訴,二人喪失議員資格,立法會主席不得再為二人監誓。港大法律學院首席講師張達明說,雖然法官指判決不受人大釋法影響,但都會令公眾質疑釋法是否合理化今次判決。

張達明在《千禧年代》表示,梁、游二人所持的論點,是法庭不可干預立法會決定,但從今次判決可見,法庭有最後決定權,而非立法會主席或秘書處,預計對其他案件都有影響。他認為,今次裁決只處理了部分法律演釋問題,並無處理到梁、游二人是否有拒絕宣誓,因此,今次案例不能套用到其他官司。

早前有市民提出司法覆核,質疑其他議員資格,張達明說,大部分議員的宣誓問題不大,因在首次宣誓時,已獲立法會秘書長接納,但劉小麗面對的風險較大。他解釋,「劉小麗逐隻字『鄧』出嚟」,法院會考慮她的宣誓方式,以及在社交平台發表的言論,或會令人質疑她是否不願意作出宣誓。

張達明又說,過往政府對宣誓行為較寬鬆,變相鼓勵人在這場合表達政治訴求,但今次事件後,立法會宣誓變得更嚴謹,而法庭處理日後官司時,亦需要考慮議員在什麼情況下,會被界定為拒絕宣誓。他又說,議員是經民選而產生,質疑是否「一次做傻事,就無機會補救呢?」。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、李偉欣、蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題