張國鈞:透過學中史知道自己是中國人
2016-11-17

立法會昨日通過無約束力動議,將初中中國歷史獨立成科,並且列為必修科。提出動議的民建聯立法會議員張國鈞說,現時有部分學校將中、西史科合併教授,與中史獨立成科相比,在建立民族認同感層面大打折扣,希望中史科返回正軌。

張國鈞在《千禧年代》表示,中史科能讓學生了解自己國家的歷史,對國家和民族有歸屬感,並透過歷史去學會處事時反省,「係咪政治有咁嘅需要?其實唔係」。他指出,近年來年輕人對中史不了解,甚至有人說出香港是一個民族,他認為,「如果一個人學識國家歷史,係唔會講呢啲說話」,透過學中史,知道自己是一個中國人。

他又指,曾與中史科前線老師討論過,現時中史科存在課時不足問題,而遠古史教授篇幅較長,近代史甚至出現跳過不教的情況。他又說,在學生方面,「(中史科)要引起學生興趣係最重要」,相信談及近代史和國家與香港的互動關係,容易令學生產生興趣。

而香港眾志立法會議員羅冠聰說,張國鈞今次提出動議的原因,是為了配合政府對中史科課綱修訂,有目的地推行歷史教育,培養學生對中國的認同,又指「宜家大趨勢係政治化咗歷史教育」,擔心當局想借中史科修訂,將國民教育科拆件上市。

張國鈞反駁,自己提出動議時,政府並未就中史科提出課綱修訂。他又說,今次動議無要求就歷史科內容修訂,相信中史科前線老師懂得判斷如何教授,不存在隱惡揚善,因此公眾不用擔心。

羅冠聰又說,現時已有8成9的學校將中史科獨立成科,認為應讓餘下學校自行選擇,是否想將中史科獨立成科。他又說,中共政權的表現,與過去中史的價值觀不符,離大中華思想越來越遠。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:劉善茗、郭芷珊、李偉欣、蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題