陳茂波:報警呢個決定我有參與
2016-11-19

社民連梁國雄早前在一個立法會會議上,搶走發展局副局長馬紹祥的文件,給另一位議員朱凱廸翻閱。馬紹祥日前就此事報警。發展局局長陳茂波指,他有份參與報警的決定,認為相關行為不能姑息。

陳茂波在《星期六問責》表示,馬紹祥作為他的下屬,有跟他商量事件,他們都認同不能姑息這些行為,應報警由警方處理。他強調,事件的重點不在於誰決定報警,而是議員不應在會議上搶走官員的文件,認為梁國雄的行為破壞議員和官員之間的互相和互相尊重。

他指出,如果他們不以行動回應,如果其他官員將來遇到類似事件,就會想「嗰時你哋都無理到,咁佢哋點處理好呢?」

被問到當日為何當日官員反應平靜,但事後要報警,陳茂波指,每人遇到意料之外的事時,反應都不同,重申當時馬紹祥都有請主席問梁國雄取回文件匣。

陳茂波指出,當日會議是討論橫洲事件,顧問工程公司奧雅納涉嫌挪用政府資料是其中一件事,但當時馬紹祥沒有帶有關文件。他引述馬紹祥當日指,會徵詢法律意見,文件可以公開的部份都會公開,故不存在當局不提供文件的問題。

對於奧雅納的懲處問題,陳茂波說,除了被暫停投標外,有關懲處工作未完,相關部門正尋求法律意見,不排除有下一步行動,房屋署亦正研究索償。


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:鄭婉薇、陳景祥
編導:林詠雯
監製:葉冠霖

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題